Materiales adhesión y polímeros | Nacional |

QUITOSAN

Fecha de inicio: 01 Ene 2023 Fecha de finalización prevista: 31 Dic 2024
Promueve la gestión eficiente de residuos vegetales y la transición hacia una economía circular, desarrollando una segunda vida para los residuos y generando productos de valor a partir de desechos a través de procesos respetuosos con el medio ambiente. Así, se reducen los residuos generados por las empresas alimentarias, disminuyendo los gatos de gestión y el impacto ambiental; a la vez que se propone una nueva forma de gestión sostenible con el entorno. Además, se consiguen valorizar los compuestos naturales recuperados con el consiguiente beneficio desde el punto de vista económico de la empresa. La aparición de nuevos productos, alimentos funcionales y productos de aplicación al mueble con un alto carácter sostenible también tiene un fuerte impacto positivo en la economía del tejido empresarial y a nivel social y medioambiental.
 En colaboración con: Centro Tecnológico Nacional de la Conserva (CTNC)
 
 
 Más información

Resultados a alcanzar

1

Perfiles analíticos de diferentes residuos vegetales en base a la información microbiológica, nutricional y sanitaria (presencia/ausencia de contaminantes y tóxicos) realizada, identificando aquellos más adecuados para ser utilizados como sustrato para el cultivo de microorganismos productores de quitosano.


2

Un Plan de manejo de los restos vegetales para evitar su deterioro y establecer criterios de calidad para la selección de los subproductos objeto de estudio para el fin propuesto.


3

Uno o varios sustratos adecuados para el crecimiento de microorganismos productores de quitosano a partir de restos vegetales procedentes de la industria alimentaria.

 


4

Protocolos de extracción de fibra alimentaria a partir del residuo sólido que se genera tras la preparación del sustrato adecuado para el crecimiento de hongos.


5

Características y composición tanto del sustrato para el crecimiento del microorganismo productor de quitosano como del extracto rico en fibra obtenido.


6

Procedimiento para la obtención de quitosano fúngico a partir de sustratos procedentes de residuos vegetales mediante el que se puedan testear una batería de hongos.


7

Conocimiento sobre las especies de hongo más eficientes en la producción de quitosano a partir de sustratos procedentes de residuos vegetales.


8

Protocolo optimizado de producción de quitosano fúngico a partir de sustratos procedentes de residuos vegetales.


9

Obtención de quitosano fúngico.


10

Protocolos de extracción y purificación del quitosano fúngico obtenido.


11

Determinación de propiedades y características del quitosano fúngico obtenido.


12

Estudio de evaluación del quitosano fúngico y del extracto rico en fibra para su uso como ingredientes en nuevas formulaciones alimentarias, garantizando su calidad nutricional y sanitaria y evaluando organolépticamente su aceptación por parte de los consumidores.


13

Estudio de evaluación del quitosano fúngico para su uso en la síntesis de recubrimientos y adhesivos de aplicación en la industria del mueble.


Financiado por:

Fondo Europeo
Bélgica

Región de Murcia
España

Ris 3 Mur
España

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